Главная > Учебные пособия > Ствольный Коллиматор >
Глава 4. Опыт практического использования ствольного коллиматора выверки


Войсковые испытания и эксплуатация СКВ показали, что тактико-технические характеристики прибора соответствуют требованиям к полевому коллиматору выверки стрелкового оружия [7].

Рис.11. Применение СКВ для выверки оптического прицела

Рис.11. Применение СКВ для выверки оптического прицела снайперской винтовки.

Выверка оружия с прицелом с использованием СКВ существенно облегчает процесс пристрелки на первой стадии выверки, когда, например, оптический прицел впервые устанавливается на оружие. В результате, как правило, удаётся обеспечить попадание в пристрелочный щит с первой серии выстрелов на дальности 100 метров, в то время как известно, что без СКВ для пристрелки нового оружия с прицелом может потребоваться три или четыре серии выстрелов даже для опытных стрелков.

Кроме этого, в процессе выверки часто имеют место случаи «необъяснимых» отклонений СТП от КТ, приводящих к изнурительным циклам пристрелки. В конечном счете, как правило, выясняется, что причиной этого является недостаточная жесткость соединения оружия с прицелом или дефект прицела. Без применения СКВ локализовать эту причину бывает не просто. СКВ позволяет легко выявить почти все виды нестабильности положения прицела (люфт крепежного приспособления, различного рода уводы и «соскоки» щелчкового механизма ввода углов и т.п.) еще до первых выстрелов и, тем самым, сэкономить боеприпасы, которые в таких случаях расходуются не на выверку, а на поиск неисправности.

В некоторых случаях при выверке прицелов с СКВ контрольная стрельба не дает пробоин в мишени обычного размера. Причина этого заключена в том, что при установке прицельного знака в соответствии с Инструкцией в точку с координатами (0, -2) ошибка усреднения неблагоприятно сложилась с инструментальной погрешностью СКВ, индивидуальным отклонением угла вылета и другими ошибками. Чтобы избежать это, необходимо воспользоваться не усредненным значением базового угла, а рекомендуемыми по типам оружия и прицелов. В результате анализа данных по средним значениям ИТВ для различных прицелов на трех видах стрелкового оружия (АК-74Н, СВД, ВСК) были выработаны следующие рекомендации (таблица 2).

Таблица 2. Рекомендуемые углы прицеливания на первичной стадии выверки

Наименование оружия Наименование и тип прицелов Установка прицелов Рекомендуемые углы прицеливания (по координатной сетке СКВ ) Превышение СТП над точкой прицеливания, см
X Y
АК-74Н «Нить - А»(коллиматорный) - 1 0 20
«Кобра»(коллиматорный) - 2,0 -1,5 20
1П29(телескопический) 4 2,5 -1 20
1ПН58(ночной) 4 2 -1 20
1ПН93-1(ночной) - 2,5 -1 20
1ПН51(ночной) 4 2 0 20
СВД ПСО-1(телескопический) 4 0,5 1,5 25
1ПН58(ночной) 4 0,5 1,5 25
ВСК ПСО-1(телескопический) 1 0 -2 0
1ПН93(ночной) - 0 -3 0

Вышеприведенные рекомендации получены при стрельбе лежа с упора в условиях, приближенных к нормальным, и применении обычных боеприпасов. Стрельба проводилась стрелками высокой квалификации на дальности 100 метров.

Ствольный коллиматор фактически является измерительным инструментом, поэтому его эффективность в наибольшей степени определяется тем, насколько он точен и насколько стабильны во времени результаты, полученные с его помощью. Ошибка бесстрельбового согласования прицела с оружием с использованием коллиматора по ИТВ, в основном, определяется тремя причинами: инструментальная ошибка самого коллиматора, погрешность из-за нестабильности его установки на оружии и ошибок оператора.

Инструментальная (заводская) ошибка возникает из-за неточности изготовления механических деталей прибора, его сборки и погрешности метрологического оборудования. Эта неточность будет всегда иметь конечное значение, зависящее от уровня производства и качества продукции. Повышение инструментальной точности, как правило, достигается за счет значительного удорожания прибора. В СКВ «Намётка» гарантируется точность изготовления не более чем ± 0-00,5. Это означает, что если измерения ИТВ выполнялись одним прибором, то измерения этого же объекта с использованием другого коллиматора могут отличаться на величину заводской погрешности.

Погрешность из-за нестабильности установки определяется конструкцией и материалом осей, фиксирующих коллиматор в стволе оружия, а также методикой их установки. Принципиально эта погрешность увязана с качеством и состоянием внутренней поверхности ствола оружия. Погрешность из-за нестабильности установки ствольного коллиматора гарантируется величиной ± 0-00,25.

Под ошибкой оператора понимают ошибку, возникающую при совмещении острия прицельного знака со штрихами сетки коллиматора. Эта ошибка зависит от наименьшего шага выверочной сетки и/или дискретности смещения прицельного знака, толщины штрихов и кратности увеличения прицела. Для профессиональных оптических прицелов с увеличением средняя ошибка оператора также не превышает ± 0-00,25.

Таким образом, суммарная ошибка согласования оптического прицела с оружием по ИТВ может достигать ± 0-01 (смещение ± 10 см на дистанции 100 м). Соответствует ли такая ошибка требованиям практики? Следует уточнить, что ствольный коллиматор может использоваться как измеритель абсолютных значений, а может и как относительный прибор. Очевидно, что если иметь в виду абсолютную точность, то СКВ «Намётка» с погрешностью в одну тысячную не отвечает требованиям практики, поскольку, например, для СВД допустимым является отклонение СТП от КТ не более чем ± 0-00,3, что в три с лишним раза меньше, чем погрешность СКВ. Если же СКВ используется как относительный измеритель, то его точность уже приближается к требуемой, так как при относительных измерениях инструментальная ошибка прибора исключается, поскольку она является систематической.

Для того, чтобы применять СКВ как прибор относительных измерений, необходимо проводить повторные измерения с использованием лишь того коллиматора, на котором первично определялась ИТВ. Иначе говоря, коллиматор должен «закрепляться» за конкретным оружием. На практике такой порядок вызывает определенные неудобства, но и утверждать, что это неприемлемо было бы неправильным. Тем более, что для высокоточного оружия и дорогостоящих прицелов вполне допустимо физически «закрепить» СКВ за конкретной единицей оружия или включить его в состав ЗИП прицела.

Одним из сложных вопросов в методике применения ствольного коллиматора является обеспечение стабильности результатов измерений при его повторной установке на оружие. Это связано с тем, что нестабильность измерений зависит от многих факторов и, в том числе, трудно поддающихся контролю. В первую очередь, нестабильность проявляется на оружии с грязным стволом. Возможны и другие причины, например, из-за неравномерного нагрева штырей при их установке в чрезмерно горячий ствол или сильная изношенность ствола.

Сохранение стабильного положения ИТВ для оружия в процессе его длительной эксплуатации является принципиально важным свойством СКВ. В связи с этим были проведены стрельбовые испытания по выявлению возможных смещений ИТВ в зависимости от настрела. Из автомата АК74Н было произведено 10100 выстрелов с контролем кучности и отклонений СТП от КТ через каждые 300 выстрелов. В результате установлено [7], что износ канала ствола влияет на величину смещения прицельного знака относительно перво-начальной ИТВ лишь после настрела более 6600 выстрелов.

По техническим условиям на СКВ базовый выверочный угол должен быть обеспечен с точностью 0-00,5 на любой из осей при их установке на любой высоте кронштейна. Иначе говоря, погрешность относительных измерений при приведении оружия к нормальному бою по ИТВ зависит от того, с какой осью проводились первоначальные установки и может составить 0-01, если рабочую ось «перепутать» с осями из другого комплекта или ЗИП. На практике, к сожалению, такие случаи вполне возможны. В связи с этим, можно рекомендовать при определении ИТВ для снайперского оружия, которому требуется более высокая точность, фиксировать в формуляре, кроме заводского номера СКВ, и номер оси, с которой выполнялись измерения.

Одной из типичных трудностей при работе с СКВ является выверка ночных прицелов и особенно с зеркально-линзовыми объективами. Сложность состоит в том, что при работе с прицелами днём с установленными на них диафрагмами сетку коллиматора бывает плохо видно. Это связано с несколькими причинами: несовпадение полей зрения коллиматора и отверстий диафрагмы прицела, сильная периферийная засветка объектива прицела или недостаточная освещенность сетки СКВ и т.п. В любом случае, подбором условий освещения и регулировкой удается получить более или менее приемлемое качество видимости сетки, например, с помощью не очень удобных матерчатых рукавов, но наилучшим вариантом выверки ночного при-цела будет работа с ним при снятой диафрагме, в затемненных условиях и с ис-пользованием ночного источника света.

В последние годы на вооружение подразделений МВД России поступают новые типы специального оружия с калибрами, отличными от перечисленных в назначении СКВ, в частности, 9-мм и 12,7-мм снайперские винтовки. Чтобы воспользоваться СКВ для выверки такого оружия, необходимы лишь фиксирующие оси соответствующего исполнения по длине и диаметру. В экспериментальных вариантах СКВ успешно использовался для выверки прицелов на стрелковом оружии типа ВСС, ВСК, ОЦ-14, В-94. В настоящее время новейший ночной прицел 1ПН-93-1 для АК74М и ВСС уже комплектуется коллиматором от СКВ «Намётка», но с осями 5,45- и 9,00-мм с условным наименованием УВ-1.

В заключении следует отметить ещё одно немаловажное значение СКВ для войсковой практики, а именно, в обучении по огневой подготовке. Поскольку СКВ очень чувствителен к изгибам ствола, деформациям ствольной коробки, фиксирует влияние упора оружия на положение линии прицеливания относительно ствола оружия, то с помощью СКВ можно наглядно показать курсантам значение этих факторов для точной стрельбы и убедить в необходимости строгого соблюдения правил удержания оружия.



Контакты
Адрес:
Россия, 630055, Новосибирск, а/я 28
Расположен в Академгородке СО РАН по ул. Академика Кутателадзе, дом 3, напротив Советского РОВД.

тел/факс: (383) 332-07-55
e-mail: sibfilial@yandex.ru

Статистика



Направления работы : Учебные пособия : Сертификация : Контакты
© 2001-2005 Belka-mvd.ru. All rights Reserved
Сделано в "2BEST Studio"